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13 octobre 2011 4 13 /10 /octobre /2011 17:04

 

 

PhysalisPhysalis

ou Coqueret du Pérou


http://tous-les-fruits.com/fruit-7.html

          Origine : Pérou

Étymologie : mot grec

Famille: des solanacées

Plante ornementale dont le calice, après floraison, s'accroît en une sorte de cage membraneuse entourant une grosse baie

De la taille d'une cerise, de couleur orangée ou jaunâtre, ce fruit est emprisonné de feuilles parcheminées qui forment une lanterne chinoise. On la surnomme cerise de terre au Québec, amour en cage en France.

Valeur nutritive au 100 g 
Sucre : 6%; riche en vitamine A,B,C et P. Plus riche en vitamine C que l'orange, on constate aussi que plus le fruit est mûr, plus forte est sa concentration en bêta carotène

Achat
Enveloppe en bonne condition sans déchirures, gardant bien sa forme

Conservation 
Le fruit étant protégé par son calice, la conservation peut se prolonger au-delà de 6 mois dans un local aéré, la maturation se prolongeant d'autant plus

Propos de cuisine
Son goût est relativement douceâtre. Il peut être consommé cru ou cuit

En ouvrant les cinq pétales du calice autour du fruit, il devient très décoratif

Suggestions

  • Sautée au beurre avec de l'ail et du basilic pour accompagner une volaille
  • Sautée au miel de sarrasin pour accompagner une pintade rôtie
  • Utiliser pour une fondue au chocolat

Cuisse de canard confite à l'orientale

  1. Colorer les cuisses de canard au sirop d'érable; terminer la cuisson au four. Servir avec une mesclun à laquelle on a ajouté des feuilles de menthe et des physalis.
  2. Arroser de vinaigrette : 2 c. à s. de sucre, 60 ml de jus de citron , 60 ml de sauce de poisson concentrée - Nuoc Nam, 1 petite gousse d'ail émincée , 1 piment fort finement haché

Confiture de physalis

  1. Lavez et pesez les fruits : 1/2 physalis, 1/2 suprêmes d'orange.
  2. Dans une bassine, portez à ébullition 500 g de sucre et 250 ml d'eau par kilo de fruits; réduire ensuite le feu. Laissez mijoter encore quelques minutes. Plongez les fruits dans ce sirop et laissez cuire 25 minutes à partir de la reprise de l'ébullition.
  3. Vérifiez la densité de la confiture (une goutte sur une assiette froide doit figer) et mettre en pot.

Mille-feuille à la mousse de chocolat et physalis

  1. Verser dans une casserole 300 ml de vin blanc doux, le zeste d'une orange et pocher une trentaine de physalis dans ce mélange pendant 5 minutes.
  2. Égoutter les physalis; réduire le jus de cuisson; réfrigérer ensemble.
  3. Monter le mille-feuille avec pâte feuilletée, mousse au chocolat, physalis. Garnir avec sucre en poudre, physalis et feuilles de menthe givrées au sucre et blanc d'œuf

Saveurs du Monde

Au Mexique, on l'utilise en sauce avec des piments et de l'oignon
300 g de physalis, 3 oignons, 1 ou plusieurs piments frais ou séchés suivant leur force et votre goût, 1/2 verre d'huile, 1 cuillerée à soupe de vinaigre, 1 cuillerée à café de miel, 3 gousses d'ail, sel, thym, marjolaine

On en fait des confitures.

http://tous-les-fruits.com/fruit-7.html

Temps total: 1h à 2h

Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 1 heure environ

Difficulté: Facile
Ingrédients
Pour 4 personnes

 

- 4 suprêmes depintadeavec peau
- 100 g dephysalis(Cerises de terre)
- 30 gMielde sarrasin
- 30 g beurre
- 15 g échalote
- 100 ml hydromel
- 50 ml crème
- sel, poivre au goût
- 4 gâteaux de pommes de terre
- 12 portions de pois mange-tout
Progression

Préparation des gâteaux de pomme de terre

  1. Éplucher et mettre en julienne 4 pommes de terre salées et poivrées.
  2. Ajouter un peu de beurre et mettre dans quatre cercles;
  3. bien tasser et cuire au four chaud pendant 30 minutes.

Préparation des suprêmes

  1. Cuire les suprêmes sur la peau dans une poèle anti-adhésive et réserver.
  2. Ajouter de l'échalote ciselée, le miel et l'hydromel. Faire réduire.
  3. Ajouter les physalis et réduire jusqu'à consistance sirupeuse. Ajouter la crème et assaisonner.
  4. Tailler en aiguillettes les suprêmes de pintade.
  5. Disposer dans l'assiette.
  6. Mettre la sauce et décorer avec les pois mange-tout légèrement croquants.

                                                                          

http://tous-les-fruits.com/fruit-7.html

 


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commentaires

P
<br /> <br /> pour te mettre l'eau à la bouche ça a un goût de fruits<br /> <br /> <br /> coquine remet en un pelleté ! tu dois savoir que je suis gournand éhéhhé  <br /> <br /> <br /> bisous @+<br /> <br /> <br /> <br />
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P
<br /> <br /> intéressant et sa pousse en france !!<br /> <br /> <br /> j'ai jamais gouté !! merci de ce partage<br /> <br /> <br /> bisous bonne soirée @+<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> oui Sergio ça pousse très bien en France et pour te mettre l'eau à la bouche ça a un goût de fruits rouges groseilles framboises avec un peu d'acidité....miam miam<br /> <br /> <br /> bonne soirée<br /> <br /> <br /> Bises<br /> <br /> <br /> <br />
D
<br /> <br /> salut salut<br /> <br /> <br /> J'en avais dans mon jardin : ça courre, ça courre. et on est envahi.<br /> <br /> <br /> ça se mange bien sûr et c'est très bon.<br /> <br /> <br /> Bisous bisous<br /> <br /> <br /> <br />
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